Una de las preguntas que nos hacemos normalmente es cuanto tiempo tardan en germinar una semilla que hemos plantado y cual es la temperatura y grado de humedad. Buscando por la red y consultando unos libros encontré estas dos tablas que os paso. Aunque no son muy completas y se refiere también a cultivos que nunca plantaremos en un piso, también trae información de casi todas las hortalizas de las que vamos a hablar. Así que ahí las tenéis.
Condiciones de humedad y temperatura para que germinen las semillas |
La tablas siguientes muestran diferentes características sobre la germinación de la semillas, como deben remojarse para que germinen antes. El tiempo de germinación tanto en la tierra como en un germinador, las temperaturas ideales de germinación etc.
Germinación de algunas semillas sometidas a remojo | |||||
Especie | Tiempo de un periodo de remojo | Temperatura del agua de remojo | Tiempo que tardan en germinar | Condiciones de germinación | Temperatura de germinación |
Alfalfa | 4-12 horas | 15-20 ºC | 5-6 días | Baja luz | 20 ºC |
Ajo | 8-12 horas | 15-20 ºC | 10 -15 días | Baja luz | 20ºC |
Alforfón | 8-12 horas | 15-20 ºC | 5-6 días | Baja luz | 20ºC |
Almendra | 4-12 horas | 15-20 ºC | 1-2 días | Baja luz | 20ºC |
Amaranto | No hace falta remojar | 2-4 días | Baja luz | 20ºC | |
Arroz | 4-24 horas | 15-20 ºC | 2-4 días | Baja luz | 20 ºC |
Arugula | No hace falta remojar | 3-6 días | Baja luz | 20ºC | |
Avena | 20-30 minutos | 15-20 ºC | 1-3 días | Baja luz | 20ºC |
Berros | No hace falta remojar | 5-6 días | Baja luz | 20 ºC | |
Brécol | 6-12 horas | 15-20 ºC | 3-6 días | Baja luz | 20ºC |
Calabaza | 1.4 horas | 15-20 ºC | 1-2 días | Baja luz | 20ºC |
Cebada | 6-12 horas | 15-20 ºC | 2-3 días | Baja luz | 20ºC |
Cebolla | 8-12 horas | 15-20 ºC | 10-15 días | Baja luz | 20ºC |
Centeno | 6-12 horas | 15-20 ºC | 2-3 días | Baja luz | 20ºC |
Cacahuetes | 4-12 horas | 15-20 ºC | 2-4 días | Baja luz | 20 ºC |
Chía | No hace falta remojar | 5-6 días | Baja luz | 20 ºC | |
Espelta | 6-12 horas | 15-20 ºC | 2-3 días | Baja luz | 20ºC |
Espiguilla | 1-4 horas | 15-20 ºC | 6-9 días | Baja luz | 20ºC |
Judías adzuki | 12 horas | 21-32 ºC, | 2-4 días | Baja luz | 22ºC |
Judías mungo | 8-12 horas | 21-32 ºC, | 2-5 días | Baja luz | 22ºC |
Judías pinto | 8-12 horas | 15-20 ºC | 2-3 días | Baja luz | 20 ºC |
Fenogreco | 6-12 horas | 15-20 ºC | 4-6 días | Baja luz | 20ºC |
Garbanzos | 8-12 horas | 15-20 ºC | 2-3 días | Baja luz | 20 ºC |
Girasol | 1-12 horas | 15-20 ºC | 1-2 días | Baja luz | 20ºC |
Kamut | 6-12 horas | 15-20 ºC | 2-3 días | Baja luz | 20 ºC |
Lentejas | 8-2 horas | 15-20 ºC | 1-2 días | Baja luz | 20 ºC |
Lino | No hace falta remojar | 5-6 días | Baja luz | 20ºC | |
Lolium | 8-12 horas | 15-20 ºC | 6-9 días | Baja luz | 20 ºC |
Maíz | 8-12 horas | 15-20 ºC | 3-4 días | Baja luz | 20 ºC |
Mijo | 6-10 horas | 15-20 ºC | 1-3 días | Baja luz | 20 ºC |
Mostaza | 6-12 horas | 15-20 ºC | 3-6 días | Baja luz | 20ºC |
Puerro | 8-12 horas | 15-20 ºC | 10-15 días | Baja luz | 20ºC |
Quinoa | 20-30 minutos | 15-20 ºC | 2-4 días | Baja luz | 20ºC |
Repollo | 8-12 horas | 15-20 ºC | 3-6 días | Baja luz | 20ºC |
2-8 horas | 15-20 ºC | 1-3 días | Baja luz | 20ºC | |
Soja | 2-12 horas | 15-20 ºC | 2-6 días | Baja luz | 20ºC |
Rábano | 6-12 horas | 15-20 ºC | 3-6 días | Baja luz | 20ºC |
Trigo | 6-12 horas | 15-20 ºC | 2-3 días | Baja luz | 20ºC |
Triticale | 6-12 horas | 15-20 ºC | 2-3 días | Baja luz | 20ºC |
Trébol | 2-12 horas | 15-20 ºC | 5-6 días | Baja luz | 20ºC |
Temperaturas a las que pueden germinar algunos cultivos | |||
Tipo de cultivo | Temperatura ideal | Temperatura mínima | Temperatura máxima |
Acelga | 18-22 | 6 | 34 |
Achicoria | 25-30 | 8 | 30 |
Apio | 18-25 | 5 | 30 |
Berenjena | 20-25 | 15 | 35 |
Brecol | 18-25 | 8 | 30 |
Calabaza | 20-30 | 11 | 40 |
Calabacín | 20-30 | 10 | 40 |
Cardo | 25-30 | 4 | 35 |
Cebolla | 20-25 | 5 | 30 |
Cilantro | 25-30 | 13 | 35 |
Col | 20-30 | 5 | 35 |
Coliflor | 24-30 | 5 | 35 |
Escarola | 20-25 | 2 | 30 |
Espárrago | 20-25 | 6 | 40 |
Espinaca | 15-25 | 5 | 30 |
Guisante | 15-25 | 6 | 30 |
Judía | 15-25 | 12 | 30 |
Lechuga | 15-20 | 4 | 30 |
Maíz | 25 | 11 | 35 |
Melón | 28-30 | 12 | 40 |
Pepino | 30-35 | 12 | 35 |
Perejil | 20-25 | 13 | 35 |
Pimiento | 20-30 | 8 | 35 |
Puerro | 16-25 | 6 | 30 |
Rábano | 20-25 | 10 | 34 |
Remolacha | 25-30 | 5 | 34 |
Repollo | 20-30 | 5 | 35 |
Sandía | 30-35 | 13 | 40 |
Tomate | 25-30 | 13 | 40 |
Zanahoria | 20-30 | 5 | 35 |
No hay comentarios:
Publicar un comentario