Nuestras secciones

lunes, 14 de noviembre de 2011

Condiciones de temperatura y humedad para una buena germinación.

 
Una de las preguntas que nos hacemos normalmente es cuanto tiempo tardan en germinar una semilla que hemos plantado y cual es la temperatura y grado de humedad. Buscando por la red y consultando unos libros encontré estas dos tablas que os paso. Aunque no son muy completas y se refiere también a cultivos que nunca plantaremos en un piso, también  trae información de casi todas las hortalizas de las que vamos a hablar. Así que ahí las tenéis.

 
Condiciones de humedad y temperatura para que germinen las semillas



La tablas siguientes muestran diferentes características sobre la germinación de la semillas, como deben remojarse para que germinen antes. El tiempo de germinación tanto en la tierra como en un germinador, las temperaturas ideales de germinación etc.

Germinación de algunas semillas sometidas a remojo
Especie
Tiempo de un periodo de remojo
Temperatura del agua de remojo
Tiempo que tardan en germinar
Condiciones de germinación
Temperatura de germinación
Alfalfa
4-12 horas
15-20 ºC
5-6 días
Baja luz
20 ºC
Ajo
8-12 horas
15-20 ºC
10 -15 días
Baja luz
20ºC
Alforfón
8-12 horas
15-20 ºC
5-6 días
Baja luz
20ºC
Almendra
4-12 horas
15-20 ºC
1-2 días
Baja luz
20ºC
Amaranto
No hace falta remojar
2-4 días
Baja luz
20ºC
Arroz
4-24 horas
15-20 ºC
2-4 días
Baja luz
20 ºC
Arugula
No hace falta remojar
3-6 días
Baja luz
20ºC
Avena
20-30 minutos
15-20 ºC
1-3 días
Baja luz
20ºC
Berros
No hace falta remojar
5-6 días
Baja luz
20 ºC
Brécol
6-12 horas
15-20 ºC
3-6 días
Baja luz
20ºC
Calabaza
1.4 horas
15-20 ºC
1-2 días
Baja luz
20ºC
Cebada
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Cebolla
8-12 horas
15-20 ºC
10-15 días
Baja luz
20ºC
Centeno
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Cacahuetes
4-12 horas
15-20 ºC
2-4 días
Baja luz
20 ºC
Chía
No hace falta remojar
5-6 días
Baja luz
20 ºC
Espelta
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Espiguilla
1-4 horas
15-20 ºC
6-9 días
Baja luz
20ºC
Judías adzuki
12 horas
21-32 ºC,
2-4 días
Baja luz
22ºC
Judías mungo
8-12 horas
21-32 ºC,
2-5 días
Baja luz
22ºC
Judías pinto
8-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20 ºC
Fenogreco
6-12 horas
15-20 ºC
4-6 días
Baja luz
20ºC
Garbanzos
8-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20 ºC
Girasol
1-12 horas
15-20 ºC
1-2 días
Baja luz
20ºC
Kamut
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20 ºC
Lentejas
8-2 horas
15-20 ºC
1-2 días
Baja luz
20 ºC
Lino
No hace falta remojar
5-6 días
Baja luz
20ºC
Lolium
8-12 horas
15-20 ºC
6-9 días
Baja luz
20 ºC
Maíz
8-12 horas
15-20 ºC
3-4 días
Baja luz
20 ºC
Mijo
6-10 horas
15-20 ºC
1-3 días
Baja luz
20 ºC
Mostaza
6-12 horas
15-20 ºC
3-6 días
Baja luz
20ºC
Puerro
8-12 horas
15-20 ºC
10-15 días
Baja luz
20ºC
Quinoa
20-30 minutos
15-20 ºC
2-4 días
Baja luz
20ºC
Repollo
8-12 horas
15-20 ºC
3-6 días
Baja luz
20ºC
2-8 horas
15-20 ºC
1-3 días
Baja luz
20ºC
Soja
2-12 horas
15-20 ºC
2-6 días
Baja luz
20ºC
Rábano
6-12 horas
15-20 ºC
3-6 días
Baja luz
20ºC
Trigo
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Triticale
6-12 horas
15-20 ºC
2-3 días
Baja luz
20ºC
Trébol
2-12 horas
15-20 ºC
5-6 días
Baja luz
20ºC

Temperaturas a las que pueden germinar algunos cultivos
Tipo de cultivo
Temperatura ideal
Temperatura mínima
Temperatura máxima
Acelga
18-22
6
34
Achicoria
25-30
8
30
Apio
18-25
5
30
Berenjena
20-25
15
35
Brecol
18-25
8
30
Calabaza
20-30
11
40
Calabacín
20-30
10
40
Cardo
25-30
4
35
Cebolla
20-25
5
30
Cilantro
25-30
13
35
Col
20-30
5
35
Coliflor
24-30
5
35
Escarola
20-25
2
30
Espárrago
20-25
6
40
Espinaca
15-25
5
30
Guisante
15-25
6
30
Judía
15-25
12
30
Lechuga
15-20
4
30
Maíz
25
11
35
Melón
28-30
12
40
Pepino
30-35
12
35
Perejil
20-25
13
35
Pimiento
20-30
8
35
Puerro
16-25
6
30
Rábano
20-25
10
34
Remolacha
25-30
5
34
Repollo
20-30
5
35
Sandía
30-35
13
40
Tomate
25-30
13
40
Zanahoria
20-30
5
35

No hay comentarios:

Publicar un comentario